02 January 2014

Cara Membuat Halaman/Fanspage Facebook dan Like Box di Blog

Do you want to share?

Do you like this story?

Informasi Online - Fans page atau halaman facebook pada dasarnya digunakan untuk membangun sebuah komunitas atau grup online.

Pada akun biasa/pribadi hanya mampu menampung hingga 5000 teman sedangkan fanpage tidak terbatas.
Para blogger juga banyak yang membuat fans page facebook agar para penggemarnya dapat selalu mengikuti artikel-artikel terbaru blognya, dan dapat like (suka) dan share agar blognya semakin terkenal dan mendapatkan banyak pengunjung.

Lalu bagaimana cara membuat halaman di Facebook? Disini indolaron akan berbagi tutorial membuat halaman/fanspage facebook dan like box.
Cara Membuat Halaman/Fanspage Facebook
  1. Login ke Facebook anda, lalu kunjungi http://www.facebook.com/pages/create.php.
    Pada halaman ini anda akan menemui 6 jenis kategori, silahkan pilih kategori halaman yang sesuai dengan kebutuhan atau minat anda, misal Merk atau Produk.
  2. Pada kolom Pilih Kategori: tentukan kategori dari halaman yang akan anda buat , dan beri nama halaman tersebut pada kolom yang tersedia lalu beri tanda centang pada Saya setuju dengan Ketentuan Halaman Facebook, Setelah itu langsung saja klik Mulai
  3. Isi pengaturan dari halaman yang hendak dibuat,

    - Kolom Tambahkan deskripsi dengan informasi umum tentang...: Silahkan beri penjelasan tentang halaman yang anda buat.
    Misal: Tempat Sharing Informasi Online,berita ringan,tutorial blogger,free download,dan mengupas tentang cara meraup dollar via online, informasi lowongan pekerjaan, kerjasama bisnis, dan lain-lain.
    - Kolom Situs web (misal: situs web Anda, tautan Twiter atau Yelp): Silahkan masukkan alamat situs blog atau web atau alamat profil google plus anda, jika tidak ada maka boleh dikosongkan.
    - Pada bagian akhir ada pertanyaan silahkan jawab Ya atau Tidak
  4. Klik Simpan Info
  5. Silahkan masukkan lambang gambar atau foto pada step Foto Profil atau langsung saja klik tombol Lewati/Skip
  6. Tentukan alamat web facebook anda, saran saya dalam pemilihan nama, sama dengan cara memilih nama alamat blog agar unik dan mudah ditemukan di google. Setelah itu tekan Atur Nama atau Lewati
  7. Enable Ads, pada bagian ini langsung Lewati saja.
Sampai tahap ini, anda telah berhasil membuat dan mempunyai alamat Halaman Facebook.
Tahap selanjutnya yakni membuat tombol LIKE dan Memasangnya di Blog sobat tapi catan url halaman anda karena akan dibutuhkan untuk menuju tahan berikutnya.

Langkah-Langkah Membuat  Like Box/Tombol Like Facebook
  1. Buka halaman berikut: http://developers.facebook.com/docs/reference/plugins/like-box
    akan muncul halaman sbb:

    Setting Facebook Like Box:
    - Facebook Page url: url Facebook Page anda.
    - Height-Width: Tinggi dan lebar tampilan facebook like.
    - Color scheme: pilih light jika ingin tampilan terang, dan dark untuk tampilan gelap.
    - Show Friends' Faces: Centang untuk menampilkan foto profil likers.
    - Show Post: Centang jika ingin menampilkan postingan
    - Show Header: Centang jika ingin menampilkan tulisan header "Find Us on Facebook".
    - Show Border: Centang jika ingin memberi border atau kosongkan agar transparan.
    (Lihat preview tampilan di bawah form tersebut)
  2. Jika sudah sesuai dengan keinginan anda, lalu klik Get Code
  3. Kemudian akan muncul pop-up window yang menampilkan 4 jenis kode, HTML5, iFrame , XFBML dan URL, pilih salah satu dan copy kodenya. (Untuk Blogger, saya sarankan pilih HTML 5).
Langkah-langkah Memasang Like Box di Blog
  1. Login ke Blogger anda > Buka Dashboard > Tata Letak > Klik add a gadget/tambah gadget.
  2. Pilih opsi HTML/Javascript.
  3. Masukkan kode yang telah dicopy ke dalam kotak kode lalu Save
  4. Like box telah siap digunakan, dan setiap pengunjung blog/website yang menyukai blog/website anda dapat dengan mudah meng-klik like pada like box yag telah disediakan.
Jika pemasangan kode dan like box tidak muncul:
  • Copy paste saja semua kode ke dalam HTML/Javascript.
    Misalnya ketika memilih HTML 5, kemudian ada dua kolom yang masing-masing berisi dua kode, jangan pisahkan pemasangan kode, pasang saja keduanya ke gadget HTML/Javascript secara berurutan, yaitu taruh kode kedua di bawah kode pertama. Kemudian save.
  • Atau opsi lain yaitu gunakan pilihan code IFRAME

ARTIKEL TERKAIT :

16 komentar :

  1. saya terapkan dulu di blog saya kang..

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Sama-sama sobat, met berkreasi :-d

      Delete
    2. iya gan blog freemybisnis di hapus...padahal sudah hati2 buat artikelnya...murny buatan sendiri, malah tetep knak hapus..sudah 3 kali blog q di hapus...cuma yang aku heranin blog maywapblog dot blogspot kok aman2 aja..padahal artikel nya berantakan dan banyak copas..tp kok aman2 aja..tolong gan kalau bisa solusinya dan bantuannya.. kalau berkenan bsa bantu di nomer 083848720669 atau bisa via coment di blog yg maywaapblog dot blogspot, atau bisa lewat mobile bloge di bujank.mywapblog gan...benar2 newbie butuh bantuan..tapi kalau file backup nya dari blog freemyinfo masih ada..tapi masih galau ni

      Delete
  3. oh gitu ya gan ,, saya kirain kode pertama di taruh di atas kode body ,, pantesan gak bisa ,, makasih gan info nya
    kunjungan baliknya ya www.artikel-sandika.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. Mantap gan. Ane akhiranya bisa buat like box... Thanks berat gan. :-d

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 juragan.
      Thank's dah mau mapir dan baca2 artikel :)

      Delete
  5. oke, thank tou gan setelah saya coba akhirnya bisa juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana gan, dah berhasil..?
      Congrats gan, happy blogging

      Delete
  6. mantapp mas gann
    berhasill dah ane

    nice tutorial

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks juragan... sukses slalu untuk And :-d

      Delete
  7. yuk, bergabung bersama Jagodomino sekarang juga. Dapatkan Beberbagai Bonus Menarik Dari Jagodomino.
    Kami juga menerima berbagai layanan Bank Seperti : Ecash, Sakuku, Tikes, Go-Pay, Doku Walet, Paypro dan dll.

    Daftar Dan Buktikan Sendiri, Dengan Persentase Kemenangan Mencapai 80% hanya di Jagodomino.net

    Untuk Info lebih lanjut anda dapat mengunjung situs resmi kami hanya Jagodomino

    BBM : 2AF6F43D
    FB : @JagoPromo
    WA : +855717086677

    ReplyDelete
  8. Ingin Menang Puluhan Juta Hanya Dalam Waktu Sehari??
    Bukan MIMPI Lagi!!!
    Situs sukabandar Online yang akan Membuat MIMPI Anda Menjadi Kenyataan
    Dapatkan Bonus Rollingan TO Sebesar 0,5% / Hari
    Bonus Referral Sebesar 20% Seumur Hidup
    Info Lebih Lanjut
    BBM : D8E87241
    FB : sukabandar@yahoo.com
    Telp / WA : +855888043579
    Skype : sukabandar
    YM : sukabandar88@yahoo.com

    ReplyDelete
  9. Ingin Menang Puluhan Juta Hanya Dalam Waktu Sehari??
    Bukan MIMPI Lagi!!!
    Situs sukabandar Online yang akan Membuat MIMPI Anda Menjadi Kenyataan
    Dapatkan Bonus Rollingan TO Sebesar 0,5% / Hari
    Bonus Referral Sebesar 20% Seumur Hidup
    Info Lebih Lanjut
    BBM : D8E87241
    FB : sukabandar@yahoo.com
    Telp / WA : +855888043579
    Skype : sukabandar
    YM : sukabandar88@yahoo.com

    ReplyDelete
SILAHKAN TULIS KOMENTAR ANDA, DENGAN CATATAN :
* Komentator "Anonymous" tidak diprioritas-kan, jadi gunakan salah satu Profile untuk respon lebih cepat
* Jika anda tidak memiliki akun Google anda bisa gunakan Name/URL
   - isi Name dengan Nama Anda
   - isi URL dengan link/url profile Facebook Anda atau Twitter Anda atau yang lainnya
* Mohon jangan menyisipkan Link Hidup..!!!
* Please do not insert Live Links ....!!!

Advertisements

Advertisements

 

Cara Membuat Halaman/Fanspage Facebook dan Like Box di Blog Oops ! | Error 404